ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Полякова Ольга Анатольевна, тел. 49-03-03, 8512490303@platforma.school

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Что нужно знать родителям о питании школьника.

    Составными частями здорового питания обучающегося является:

    ° оптимальная структура питания (качественная и количественная)

    ° гарантированная безопасность продуктов питания и блюд

    ° физиологически правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд (соблюдение принципа щадящего питания)

    ° режим питания

    В соответствии с вышеуказанным, если ребенок проходит обучение в образовательном учреждении ему совершенно необходимо рационально и сбалансировано питаться.

    К тому же, при отсутствии определенной системы знаний у самого подростка о негативных последствиях систематического употребления нежелательных продуктов вместо обычных завтрака, обеда и ужина, подросток ест, что хочет и на что хватило денег. А хочет он именно того, что на самом деле едой не является.

    И определенно можно сказать, что за время организованного питания школьников, с 2008 года в Ярославской области, по данному контингенту в разы снизилась заболеваемость органов пищеварения и эндокринной системы.

    Питаясь организованно в образовательном учреждении, ребенок вовремя и полноценно восполняет свои физиологические потребности в ценных питательных веществах и энергии, которая так необходима для интенсивного образовательного процесса.

    Правильное питание одновременно и просто и сложно: питаться желательно не менее 3 раз в день, в одно и тоже время.

    Если родители хотят видеть своего ребенка в полном здравии, то должны сделать выбор и принять решение об организации правильного питания. В рационе должно присутствовать молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, мясо, рыба, птица, зерновые, овощи и фрукты.

    Практически все вышеперечисленные продукты с физиологически правильной технологической и кулинарной обработкой, на современном технологическом оборудовании предлагаются школьникам при организованном питании в образовательных учреждениях.

    Большая ошибка лишать детей полноценного питания в школе.

    Возможности организма, даже молодого, не беспредельны - еда всухомятку или сопровождаемая газированными напитками (пепси, кока-кола, фанта), ментолосодержащие конфеты, чипсы, продукты фаст-фуд, богатые легкоусвояемыми углеводами - прямой путь к нарушению сложного механизма, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. В настоящее время сильно "помолодели" язвы желудка и 12-перстной кишки, часто встречающиеся теперь у 8-9 летних детей, хотя раньше это было казуистикой. Множество болезней (и не обязательно желудка и кишечника) начинаются с неправильного питания ребенка. В этом списке не последнее место занимает ожирение, а также обратное ему состояние - неврогенная анорексия. К сожалению, в разговоре с подростками часто приходится идти от заболевания, так как не всегда в семье сформирован стереотип здорового питания. Исследование пищевого поведения современных школьников выявило его грубые нарушения, свидетельствующие о том, что в обществе исчезает понятие культуры питания. Многие старшие школьники, отвечая на вопрос об обеде, не имеют представление о том, что нормальный обед должен состоять из нескольких блюд. Обед, по их мнению, это прием пищи в середине дня после возвращения из школы. В лучшем случае - это горячее первое или второе блюдо, когда же подросток предоставлен самому себе - это бутерброды, чипсы, продукты типа "бизнес-ланч". Работами НИИ питания РАМН установлено, что качество питания часто не связано с материальным достатком семьи и что часто в семьях финансово прекрасно обеспеченных имеются грубые нарушения рациона питания, что обусловлено недостаточной информированностью в вопросах здорового питания. Со своей стороны сотрудники управления Роспотребнадзора по Ярославской области готовы к совместной работе с родителями школьников по улучшению качества организации питания в образовательных учреждениях. Все без исключения обращения в управление Роспотребнадзора незамедлительно рассматриваются и при выяснении нарушения санитарного законодательства принимаются решения о привлечении к административной ответственности виновных лиц, принимающих участие в организации питания обучающихся. Завершая эту статью, хочется сказать, что для нормального питания школьника родителям, не соблюдающим хотя бы основные принципы здорового питания, стоит пересмотреть и свои пищевые привычки.

Новости
  • 13 сентября в нашей школе для обучающихся 3 "Г" и 3 "К" классов прошло мероприятие "Здоровое будущее". Ребята встретились с психологами ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 5» Веселовой Людмилой Владимировной и Лычагиной Марией Геннадьевной. В ходе мероприятия ребята совершили увлекательное путешествие в страну "Здорового питания", познакомились с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнали о витаминах, которые присутствуют в овощах и фруктах, и какую пользу они приносят организму. Ребята с интересом слушали выступающих, отгадывали загадки. Разгадав "вкусный кроссворд", сделали вывод, что самое главное - научиться выполнять правило: "Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я!"

  • "Российская неделя школьного питания" в школе (DOCX; 537.14 Кб )
  • анкета школьника
Дополнительная информация
  • Питание в школе осуществляется на базе школьной столовой. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. начальные классы 1-4 охвачены бесплатным горячим питанием за счет бюджета города и Астраханской области по утвержденному десятидневному меню, в которое входят каши, печеные изделия, чай. Все начальные классы ходят на завтрак в столовую по утвержденному графику. Остальные обучающийся с 5 по 11 классы обеспечены горячим питанием за счет средств родителей. В целях эффективной организации питания, охраны здоровья и формирования культуры здорового питания обучающихся, а также создания комфортной среды образовательного процесса в образовательной организации:
    -приказом директора школы назначен ответственный сотрудник за организацию питания в школе;
    - определен состав бракеражной комиссии, которая работает в соответствии с Положением «О бракеражной комиссии»;
    - создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которая работает в соответствии с Положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся".

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя: 1) оказание первичной медико - санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 2) организацию питания обучающихся; 3) определение оптимальной учебной внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиями охраны труда; 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; 6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; 7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ; 8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении; 9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении; 10) проведение санитарно - противоэпидемических и профилактических мероприятий. Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся; проведение санитарно - гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ; соблюдение государственных санитарно - эпидемиологических правил и нормативов; расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере здравоохранения.

  • Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство продолжает работу
Галерея
Памятка

Памятка

13 сентября в нашей школе для обучающихся 3 "Г" и 3 "К" классов прошло мероприятие "Здоровое будущее".

13 сентября в нашей школе для обучающихся 3 "Г" и 3 "К" классов прошло мероприятие "Здоровое будущее".

"Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я!"

"Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я!"

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию